学校首页 | 网站首页 | 工作动态 | 文件通知 | 基层传真 | 先锋模范 | 建设成就 | 历史回眸 | 党建知识 | 图说党建 
   
站内搜索:
工作动态  
中国共产党甘肃... 2017/01/10
中国共产党甘肃... 2017/01/10
【聚焦党代会】... 2016/12/28
【聚焦党代会】... 2016/12/28
【聚焦党代会】... 2016/12/27
【聚焦党代会】... 2016/12/27
【聚焦党代会】... 2016/12/27
【聚焦党代会】... 2016/12/26
【聚焦党代会】... 2016/12/26
【喜迎党代会】... 2016/12/26
文件通知  
“两委”委员初... 2016/12/06
基层党组织选举... 2016/11/26
基层党组织换届... 2016/11/26
基层党组织换届... 2016/11/26
习近平:关于《... 2016/11/03
新华社:中国共... 2016/11/03
中国共产党第十... 2016/11/01
中国共产党问责条例 2016/07/17
 
基层传真  
外语学院党总支... 2016/12/30
林学院召开学校... 2016/12/30
理学院党代表心语 2016/12/30
喜迎党代会 理... 2016/12/28
理学院开展“喜... 2016/12/28
生命科学技术学... 2016/12/28
生命科学技术学... 2016/12/26
农学院举办第四... 2016/12/23
经济管理学院党... 2016/12/22
理学院积极开展... 2016/12/22
 
 
  党建知识
当前位置: 网站首页>>党建知识>>正文
 

如何打造中国高校思想政治教育新载体

2016年12月07日 22:15 佚名 点击:[]

党建网编者按:大学生政治理论型社团在加强和创新高校思想政治教育方面具有独特而重要的作用。本文以长春理工大学青年马克思主义学会为例,阐述大学生政治理论型社团的教育功能及创新发展思考。

关键词:高校党建 思想政治教育 核心价值观 政治理论型社团

 

习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上强调,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。高校要坚持立德树人,强化思想引领,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,牢牢把握意识形态工作的领导权。近年来,随着高等教育改革的不断深化,大学生社团正以其组织的自觉性、活动的自主性等特点,越来越受到大学生的欢迎。在这一过程中,重视和加强党对大学生社团的领导,对于有效发挥大学生社团的思想政治教育功能,引导大学生社团健康发展,加强和改进高校党建工作具有重要意义。

政治理论型社团在高校思想政治教育方面具有重要作用

大学生政治理论型社团是以成员之间共同的理想信念、思想取向为基础,以理论学习、关注时事政治等为主要活动内容,以促进成员关心国家大事、关注社会民生、提高理论修养为目标而结成的青年群众性组织。它不仅是校园文化活动的重要载体,拓展提高大学生素质的有效途径,而且是高校对大学生进行思想政治教育主渠道的延伸。

长春理工大学青年马克思主义学会(简称“青马学会”)就是这样一个大学生政治理论型社团。该社团成立于2009年,由校党委领导、校团委配合,实行学生们自我教育与导师指导相结合,聘请思想政治理论课教师作兼职指导,引导学生们开展各种学习活动,如学术报告、理论研讨会、“重温历史传承‘一二·九’”专题座谈会、出墙报、办宣传画廊等。这些活动的开展对于加强高校思想政治教育工作起到了重要的作用。主要体现在以下四个方面:

提高大学生对党的创新理论的认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的实践中,形成了一系列新理念新思想新战略。“青马学会”积极引导大学生自觉学习党的创新理论。2014年《习近平谈治国理政》一书发表后,学生们就有关问题展开热烈讨论,如有同学问到“为什么在中国坚持社会主义道路的同时,世界上大多数国家却选择了资本主义道路?”还有同学提出“中国特色社会主义道路究竟有怎样的特点?”围绕这些问题,老师紧密结合国家当前实际,并联系中国近现代史相关史实,对一些马克思主义理论重要成果作了深入探讨,阐述了他们对“中国为什么要坚持中国共产党领导”、“中国革命和建设为什么要坚持马克思主义”等重点理论问题的理解和认识,分析了中国选择社会主义道路的必然性,并对学生们关心的社会热点难点问题做了重点讲解。通过聆听老师们的分析点评,同学们加深了对党的创新理论的认识和理解,激发了他们对于学习马克思主义理论的浓厚兴趣。

培养大学生运用马克思主义理论分析问题的能力。用马克思主义中国化的理论成果武装大学生,是社会主义大学的责任与使命,是高校思想政治教育工作的首要任务。为了加强大学生马克思主义理论修养,“青马学会”不仅积极引导大学生们学习党的创新理论,还注意培养他们运用所学理论分析实际问题的能力。如运用对比方法分析研究“从苏东剧变看坚持马克思主义的重要意义”、“美元贬值与人民币升值对我国经济产生怎样的影响”等等,这不仅锻炼了大学生们的理论思维能力和语言表达能力,还坚定了他们对于共产主义的信念,加深了对于坚持中国特色社会主义道路的理解和认识。

增强大学生的爱国热情。爱国主义是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱和动力支撑。培养大学生具有高尚的爱国主义精神,是高校的神圣职责,也是社会和时代发展的需要。习近平总书记在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。为了进一步培养大学生的爱国之情和社会责任感,“青马学会”结合一些重要的纪念日,开展丰富多彩的活动,使同学们深受教育。

培养大学生正确的人生观。习近平总书记高度重视高校培养什么人、如何培养人这个根本问题。党的十八大将“立德树人”作为教育的根本任务确定下来。“立德树人”要求党的教育事业不仅要给予学生知识和培养他们各方面能力,还要引导学生树立健康向上的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义的理想信念。为此,“青马学会”指导教师结合感动中国年度人物事迹,在学生中开展关于人生价值衡量标准问题的讨论。通过这样的讨论,使同学们明确衡量人生价值的标准是对社会的责任和贡献,只有树立正确的人生观、价值观和择业观,才能真正实现人生的价值。“青马学会”组织开展的各项实践活动还为思想政治理论课教师与大学生们的沟通搭建起交流的平台,使老师更加深入了解同学们思想上的种种困惑,增强了举办活动的针对性,巩固和提高了高校思想政治教育的实效性。

增强大学生政治理论型社团教育功能的思考

“青马学会”的创建,对于大学生们的思想政治教育发挥了重要作用。为使其长期稳定发展,需要进一步从实践基地、人才队伍和制度保障等方面加强建设,从而不断提高高校思想政治教育的水平。

积极开拓和建设社会实践基地。社会实践基地建设对于“青马学会”未来的发展十分重要。校党委、团委和社团骨干要积极利用各种资源,开拓社会实践基地,为“青马学会”开展新的活动奠定基础。“青马学会”现在虽已经建立了几个社会实践基地,但还不能满足“青马学会”未来发展的需要。开拓社会实践基地还需要获得当地政府部门及有关组织的支持,根据社团活动目的精心选择,将社团活动与实践基地相互结合,并与大学生假期实践、志愿者服务等有机结合,从而实现基地建设和社团的长远发展。

加强社团的队伍和制度建设。为更好地发挥“青马学会”的作用,加强社团队伍和制度建设十分必要。在加强“青马学会”队伍建设方面,要积极发挥学生党员、团员的模范带头作用,由他们担当社团组织的负责人,对其进行适当的培训,提高其综合素质。要保障“青马学会”长期发展,还要加强制度建设,定期建立优秀会员激励机制、评优机制,学校应采取表彰奖励、经费支持等方式,鼓励那些既受学生们喜爱又弘扬主旋律的社团活动。

高校要顺应教育发展形势,将大学生政治理论型社团建设摆在育人工作的重要位置,积极探索大学生政治理论型社团在高校思想政治教育方面的新机制、新举措,使其成为凝聚和培育青年的重要途径,成为高校思想政治教育不可或缺的新载体。

(作者分别系长春理工大学马克思主义学院副教授、长春理工大学马克思主义学院硕士研究生)

 

 

 

上一条:思政课:透彻的理论有说服力 下一条:党的政治规矩内涵是什么

关闭

版权所有 © 甘肃农业大学党委宣传部 e-Mail::xwzx@gsau.edu.cn
地址:兰州市安宁区营门村1号 电话:0931-7631163 邮编:730070
Copyright© 2014-2015 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved