学校首页 | 网站首页 | 工作动态 | 文件通知 | 基层传真 | 先锋模范 | 建设成就 | 历史回眸 | 党建知识 | 图说党建 
   
站内搜索:
工作动态  
中国共产党甘肃... 2017/01/10
中国共产党甘肃... 2017/01/10
【聚焦党代会】... 2016/12/28
【聚焦党代会】... 2016/12/28
【聚焦党代会】... 2016/12/27
【聚焦党代会】... 2016/12/27
【聚焦党代会】... 2016/12/27
【聚焦党代会】... 2016/12/26
【聚焦党代会】... 2016/12/26
【喜迎党代会】... 2016/12/26
文件通知  
“两委”委员初... 2016/12/06
基层党组织选举... 2016/11/26
基层党组织换届... 2016/11/26
基层党组织换届... 2016/11/26
习近平:关于《... 2016/11/03
新华社:中国共... 2016/11/03
中国共产党第十... 2016/11/01
中国共产党问责条例 2016/07/17
 
基层传真  
外语学院党总支... 2016/12/30
林学院召开学校... 2016/12/30
理学院党代表心语 2016/12/30
喜迎党代会 理... 2016/12/28
理学院开展“喜... 2016/12/28
生命科学技术学... 2016/12/28
生命科学技术学... 2016/12/26
农学院举办第四... 2016/12/23
经济管理学院党... 2016/12/22
理学院积极开展... 2016/12/22
 
 
  工作动态
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
 

凝心聚力谋发展    顺势而为谱新篇

第六次党代会分团讨论侧记

2016年12月27日 21:21 佚名 点击:[]

“为了实现‘十三五’发展目标,学校将围绕‘六高一体系’,即高水平学科专业、高水平人才队伍、高水平条件装备、高水平人才培养、高水平科学研究、高水平社会服务和构建现代大学治理体系……

1227日上午,我校第六次党代会第一次全体会议在学校逸夫科技馆4号会议室隆重召开,校党委书记张俊宗在大会上作了题为《不忘初心锐意进取 在全面建成小康社会的伟大实践中建功立业 谱写农大发展新篇章》的党委工作报告,大会以书面形式提交了纪委工作报告。

第一次全体会议结束后,全体代表分为八个代表团,围绕党委和纪委工作报告展开热烈讨论,为学校发展建言献策。

透过2万多字的党委工作报告,代表们共同回顾了11年来学校建设取得的巨大成就,回味其中的经验和体会。成果显著”“快速发展”“亮点多多”……他们用不同的词汇表达了对学校工作的肯定,同时也传递着对学校发展的信心。

代表们一致认为,《纪委工作报告》全面回顾和总结了第五次党代会以来学校纪律检查委员会的工作,对党风廉政建设和反腐败工作的经验总结,简明扼要、实事求是,提出的工作建议目标明确、措施有力、切实可行,全面贯彻了十八届六中全会精神,体现了党要管党,从严治党的要求。

代表们在高度评价和充分肯定过去11年工作的同时,高度关注学科发展问题。“强化牧医草学科优势,加强人文、理工类专业建设,进一步打造国内一流学科,形成多学科综合发展的格局。”一位代表满怀信心地说:“党委报告对学校学科发展的定位十分准确、全面,非常切合学校实际,为今后的发展指明了方向。”

学校党委原书记王家勋在第七代表团的分团讨论中,谈到学科建设时表示:“学科建设关乎到学校发展的根基,我们学校如动物医学、动物科学、草学、农学等老牌优势学科一定要在现有基础上进一步向前发展,争取迈入国内乃至世界一流水平。当前最重要的任务是针对这些学科抓配套服务,在优势学科的带领下,学校其他学科专业统一协调发展,才能更好地适应学校‘双一流’建设的目标规划。”

作为国家重点学科草业科学所在学院的党委书记,唐致刚代表对于如何进一步加强学科建设提出了自己的理解:“我校草业科学目前是国内一流学科,学科历史积淀深厚,发展前景广阔,挑战与机遇并存。学科发展的关键在‘人’,当前学院急需一批高水平、高能力的人才来支撑带动学科的发展。党代会报告中‘强化高水平师资队伍建设,全面盘活人力智力资源’的发展目标正好契合了学院的发展需求,只有广招贤才,强化队伍,才能保证学科在一流的水平上建设运行。”

“农林、草学、畜牧是我们学校的优势,我们必须在原有的基础上做精做强,凝练学校特色,打造学科品牌。同时,学科交叉不能仅限于农、文、理、工科内部的融合,只有文和理的合理交叉,才能完整地涵盖学科面,并且发挥出我们学校的综合优势。”人文学院张文政代表如是说。

“‘大学者,非有大楼之谓,有大师之谓也。’梅贻琦先生在上世纪30年代的这句话,深刻表述了师资队伍在大学发展中的重大作用。”如何打造一支师德高尚、业务精湛、数量充足、结构合理、充满活力和富有创新精神的高素质教师队伍也是代表们非常关注的议题。

“中青年教师队伍建设是人才队伍建设的骨干和核心,也是学校发展的基石,这是至关重要的,就我们学校现有的教师队伍的建设来说,要让他们的能力和水平得到提升,应该通过怎样的方式和途径来实现呢?我认为学校应该主动地、有计划地选派部分中青年教师到国外或者科研机构进修学习,开阔眼界,从而提升能力和水平。当看到自己的设想已被写入党委报告,深感欣慰。相信年轻人学有所成回到学校时,一定会为学校的建设和发展做出杰出的贡献。”动物医学院杨孝朴代表说。

食品科学与工程学院李金秀代表认为,“学校和学院只有做到人尽其才、才尽其用,才能最大限度发挥每个人的作用。师资队伍、管理队伍、服务队伍三支队伍协调发展,是我们办学兴校的关键因素。在人才培养方面,重点是抓学生的学风建设。在学校高水平大学和‘双一流’建设中,各学院、各部门要积极响应学校要求,认真贯彻落实六次党代会精神,为学校建设和发展作出应有的贡献。”

“来学校三年多了,亲历了院管公寓给宿舍带来的变化,见证了彤笙广场的改造扩建,参与了70周年校庆活动,亲密接触了知名校友。希望我的母校明天越来越好。”一位学生代表在发言中谈到了自己见证的母校变化。“希望校园文化活动能够更加丰富,给同学们提供更多展示自我的舞台”“希望能继续加强实验室的开放程度”“希望进一步丰富学校图书馆的资源……”在肯定学校各项工作的同时,学生党代表在分团讨论中积极献言献策,带来了广大甘农学子的心声和对学校未来的美好期望。

一条条诚恳的改革建议,一个个精彩的讨论瞬间,汇成一幅凝心聚力谋发展的画卷,甘农人正乘势而上,在新的起点上谱写新的辉煌篇章。蓝图已经绘就,使命光荣神圣,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在校党委的坚强领导下,甘农人将凝心聚力,主动作为,勤奋工作,狠抓落实,为把学校建设成为中国特色的高水平大学而努力奋斗!

大学生通讯社学生记者:刘文靖 张娟 许璐 高熙韧 李明宇 王梅红 潘倍莎 王晗 王子敬 赵科威 邵慧林   

 

 

上一条:【聚焦党代会】六次党代会召开第二次全体会议选举“两委”委员 下一条:【聚焦党代会】六次党代会主席团召开第三次会议

关闭

版权所有 © 甘肃农业大学党委宣传部 e-Mail::xwzx@gsau.edu.cn
地址:兰州市安宁区营门村1号 电话:0931-7631163 邮编:730070
Copyright© 2014-2015 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved