学校首页 | 网站首页 | 工作动态 | 文件通知 | 基层传真 | 先锋模范 | 建设成就 | 历史回眸 | 党建知识 | 图说党建 
   
站内搜索:
工作动态  
中国共产党甘肃... 2017/01/10
中国共产党甘肃... 2017/01/10
【聚焦党代会】... 2016/12/28
【聚焦党代会】... 2016/12/28
【聚焦党代会】... 2016/12/27
【聚焦党代会】... 2016/12/27
【聚焦党代会】... 2016/12/27
【聚焦党代会】... 2016/12/26
【聚焦党代会】... 2016/12/26
【喜迎党代会】... 2016/12/26
文件通知  
“两委”委员初... 2016/12/06
基层党组织选举... 2016/11/26
基层党组织换届... 2016/11/26
基层党组织换届... 2016/11/26
习近平:关于《... 2016/11/03
新华社:中国共... 2016/11/03
中国共产党第十... 2016/11/01
中国共产党问责条例 2016/07/17
 
基层传真  
外语学院党总支... 2016/12/30
林学院召开学校... 2016/12/30
理学院党代表心语 2016/12/30
喜迎党代会 理... 2016/12/28
理学院开展“喜... 2016/12/28
生命科学技术学... 2016/12/28
生命科学技术学... 2016/12/26
农学院举办第四... 2016/12/23
经济管理学院党... 2016/12/22
理学院积极开展... 2016/12/22
 
 
  工作动态
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
 

【喜迎党代会】仪式庄严 程序规范 让从严治党内化于心

我校基层党组织换届和第六次党代会代表选举侧记

2016年12月07日 18:45 李恒 点击:[]

“起来饥寒交迫的奴隶,起来全世界受苦的人,满腔的热血已经沸腾要为真理而斗争,旧世界打个落花流水”,伴随着激昂的乐曲,动物医学院基层党组织换届和党代表选举工作正式落下帷幕,在大会全体党员的见证下,严格遵守《中国共产党章程》和《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以无记名投票、差额选举的办法,选举出来的动物医学院党委新一届委员会成员和代表学院出席甘肃农业大学第六次党代会的代表逐一登场亮相,未来的五年,动物医学院党委班子将在他们的带领下扬帆起航、乘风破浪……

过去的一周,上述庄严而又神圣的场景在农大校园一次次上演,高悬的党徽、鲜艳的红旗、激昂的《国歌》和《国际歌》成为校园中最为靓丽的一道风景。为了迎接即将到来的我校第六次党代会,全校23个基层党组织分别在精心布置的4个会场召开了党员大会,3000多名党员分别参加了自己所在党组织的党员大会,通过行使党员权利为基层党组织换届和党代表选举投下了自己神圣的一票,也给全体党员上了“从严治党”的生动一课。

   

高标准严要求  抓好换届和党代表选举工作

忙,太忙“恨不得自己是三头六臂!”这些是近期记者从党务工作者口中听到最多的话语,也是他们工作的真实写照——“白加黑”“5+2”工作模式早已成了他们的工作常态,而这一切的辛劳只为保证基层党组织换届和党代会代表选举工作的顺利进行。

基层党组织换届和党代表选举作为我校政治生活中的一件大事,受到了全校上下的一致高度重视,准备工作从10月底就已着手启动,为了确保相关工作顺利进行,根据学校党委要求,组织部门制定了详细的换届选举工作方案,各基层党组织先后召开了党委会、党总支会、党支部书记工作会、换届选举工作联络人工作会,对换届选举工作进行了周密安排和精心部署。

正式选举中,校党委全程进行监督指导,每一个基层党委(总支)召开党员大会均有一名校党委常委出席,并带头开展了党的十八届六中全会精神的宣讲;各基层党组织换届大会严格按照规定程序,全面总结党支部近年来取得的成绩,阐述下一步的工作计划;严格按照程序,在大会上逐项通过候选人选举办法、人员名单、监票人名单、计票人名单,现场发放选票、填写选票、投票、清点选票、记票和公布选举结果;全体党员通过投票不记名差额选举出基层党委(总支)委员,并由党委(总支)委员选举出党委(总支)书记。

可以说,这一次基层党组织换届和党代表选举真正做到了法定程序不变通、规定步骤不减少,保证了选举的公平、公正、公开。

用党徽亮明党员身份与态度

记者在采访中注意到,每一名参加大会的党员胸前都有一颗闪闪发亮的党徽,还有很多老师和同学在会后依然让党徽在自己的胸前熠熠生辉。党徽,是中国共产党党员的象征,它是党员区别于普通群众的标志,它是党员接受群众监督的记号。佩戴党徽,这既是对党忠诚的一种态度,也是对工作负责的一种证明。

据了解,为了保证每一名党员都有自己的党徽,学校党委组织部为每一名党员重新配发了党徽,并提出明确要求,党员在党内重要活动期间及其它党组织要求佩戴党徽的时间,必须佩带党徽。

“党员佩戴党徽,看似是一件不起眼的小事,实则意义非凡,要让戴党徽成为一种常态。”一位教工党员在接受采访时说。“通过‘戴党徽、亮身份、树形象’活动,在党员队伍中形成比学习、比工作、比奉献,学典型、争先进、促发展的良好氛围,使党员干部在群众心目中的形象进一步提升,党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,党建工作水平进一步提高。”

刘鹏刚是我校动物医学院的在读博士研究生,他的另一个身份则是动物医学院党委研究生基础兽医党支部书记,对于佩戴党徽,他有自己的看法,“党徽是中国共产党的象征和标志,共产党员佩戴党徽,亮出的是责任,赢得的是信任,接受的是监督,更是对党员的鞭策。”

诚如刘鹏刚同学所言,佩戴党徽只是一种形式,更重要的是每一位党员要始终牢记党的宗旨,增强责任感和使命感,时刻牢记自己是一名共产党员,增强荣誉感和党员意识,时刻处于广大群众监督之下,增强自律意识。

用神圣一票行使党员民主权利

“在这个会场,大家的身份都一样,都是一名普通党员。”机关党委党员大会召开前,学校党政班子成员便早早来到会场,以普通党员身份参加大会,并为新一届机关党委委员和第六次党代会党代表选举投上自己庄严的一票。

经过“两学一做”学习教育的洗礼,普通党员的党性意识也普遍得到了提高和加强。

为保障各基层党组织选举工作顺利开展,基层各党支部积极联系外出开展教学科研活动的党员,统筹组织安排,确保了各基层党员大会的如期顺利召开。

学校派驻临夏回族自治州广河县的双联驻村干部,在得知自己所在的党组织要召开党员大会的消息后,不顾舟车劳顿,均按时返校参加选举,在为自己心仪的候选人投上神圣一票之后,又匆匆赶赴精准扶贫一线。

为了不影响学校的正常教学秩序,党员大会多数安排在非教学时间,师生党员毫无怨言,主动放弃休息,积极参加会议。

刘老师是一名预备党员,虽然没有选举权和被选举权,但他列席了所在党组织近期开展的一系列活动。“非常激动、非常震撼、非常难忘!”当记者问及他参加上述党组织活动的感受时,连用三个“非常”以表达自己的心情。“能够列席党内活动,近距离学习了解党内组织生活要求,让自己对‘三会一课’制度,党员责任义务,党员民主权利这些党章中内容有了更加生动和鲜活的体验。深感作为一名党员,责任重大,使命光荣!”

习近平总书记说, 党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。

佩戴党徽、参加党员大会、行使党员民主权利,这些看似普通的要求就是要通过仪式和程序上的严格要求,从而唤醒广大党员的先锋意识,始终保持共产党员崇高的追求、高尚的情操、坚定的理想信念和奉献的精神,让从严治党内化于心、外化于行。

 

 

上一条:【喜迎党代会】校党委召开各基层党组织书记会议 下一条:校党委书记张俊宗安排部署酝酿提名学校“两委”委员候选人等工作

关闭

版权所有 © 甘肃农业大学党委宣传部 e-Mail::xwzx@gsau.edu.cn
地址:兰州市安宁区营门村1号 电话:0931-7631163 邮编:730070
Copyright© 2014-2015 甘肃农业大学 党委宣传统战部 All rights reserved